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活動名稱:No.14 法國勃艮地平價趴
主辦團體:Chateau JiangJiang
主辦FB:http://www.facebook.com/chateauJiangJiang
活動場地:葡園
葡園地址:高雄市鼓山區鼓山三路11之9號
葡園官網:http://galavineyard.com/index.html
葡園FB:http://www.facebook.com/GalaVineyard
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這是第二次來葡園參加江江辦的品酒會了,
很開心這次店長Kevin還很用心地準備投影片,

讓參與這次品酒會的朋友可以學到相關知識。
簡單地分享一下關於當天學到的一些知識:

(此圖轉錄自:web.symtake.com.tw/bike/documents/法國勃根地酒鄉之旅.pdf)

勃根地(Bourgogne)產區內主要有五個大產區:
1.Chablis(夏布利):
這裡有自己的分級制度(Grand cru / Premier cru)
只生產白酒,有兩種特色:
a.帶有淡綠的金黃色 b.酸度高,有礦石味道。

2.Cote d'or(金丘):
勃根地的精華區,分為南北兩塊
北:Cote de Nuits(夜丘)-Pinot Noir最極致的表現之區。
南:Cote de Beaune(伯恩丘)

3.Cote Chalonnaise(夏隆內丘):
a.無Grand Cru等級葡萄園。b.紅酒濃厚圓潤;白酒清爽宜人。

4.Maconnais(馬貢)
a.紅酒&粉紅酒有豐沛的果味
b.白酒芬芳,細緻且爽口

5.Beaujolais(薄酒萊)
a.以佳美葡萄釀造的紅酒聞名。
b.薄酒萊的酒是以十一月的第三個星期四為解禁日而聞名的。

備註:
Grand Cru: 特級葡萄園。產量約只有整個 Bourgogne 的 2%。
Premier Cru: 一級葡萄園。產量約佔 15%。

接下來分享這次喝的酒單與照片:
1.Reine Pedauque Macon-Villages les Charmes 2008

酒體顏色是金黃色的。香味聞起來有梨子或是鳳梨味,
剛入口的是有點苦味,到嘴裡中段時口感平順,
最後留點果酸味,不過餘韻不長。

2.Domaine Jean-Paul & Benoit DROIN 2009



About it
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話說年輕的Benoit Droin在1999年從父親手中接下了
已經傳承近五個世紀的家族酒莊-Domaine Jean-Paul & Benoit Droin,
充滿熱忱與幹勁的他,逐步的精進酒莊,
也為了追求更高的品質進行了一連串不同的實驗與改革,
除了蓋了新的釀酒廠之外,他也從退休的堂姐手中承租到近4.3公頃的
優質葡萄園,讓酒莊的葡萄園面積擴大到25公頃,
因此有更多的高品質葡萄的來源。

另一方面除了在80年代率先回歸將一級園與
頂級園的葡萄酒一部份在橡木桶中培醞之外,
Benoit降低了全新橡木桶的使用比率,特別是他認為的最好葡萄酒。
雖然頂級的夏布利通常是酒體濃郁飽含奶油味,
但在他的標準中是如何去創造出銳利、乾淨、
辛爽、富含純淨果香與礦物的經典夏布利風格。

2009年的夏布利,葡萄的成熟度比2007和2008來的好,
蘋果酸幾乎很少,但PH卻能維持在平均值低點,約3.15-3.30,
口感圓潤,酸度相當宜人,果味豐沛,是一個比2007和2008在年輕時就
大多數2009年的夏布利有著富含果味的口感,與2008的經典銳利酸度,
呈現截然不同的風格,2009是一個可以馬上享用的美味年分。

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當天喝的時候酒體是草綠色,可以聞到熱帶水果香氣,
口感很具果酸味,餘韻較長,有礦石味(就是感覺是爽口的酸)。


3.Lou Dumont Passe-tout-grains 2008


酒廠官網:http://www.loudumont.com/

Passe-tout-Grain 基本上在勃根地地區這是屬於較低階的葡萄酒,
是由 Pinot-Noir 混合 Gammay 所釀製而成,
跟絕大多數只是用單一品種黑皮諾的勃根地酒有很大的差異。
而這支 Passe-tout-grains  佳美葡萄的比例更高達三分之二。

聞起來有橡木桶味,在倒入酒杯的時候酒體清透徹洪,
喝起來酸味很明顯的,很像在喝年輕的葡萄酒。
餘韻不長,是瓶很適合給剛接觸葡萄酒的人喝的酒。


4.Lou Dumont Bourgogne 2002

About it
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Maison Lou Dumont(露蒂夢酒莊,俗稱天地人)
日本新興釀酒師仲田晃司在2000年在日本財團支持下而購入的酒莊,
由仲田晃司擔任釀酒師,酒莊的信念表達在仿效日本大吟釀藝術酒標的設計,
清楚地表達「天‧地‧人」,一瓶佳釀正是人與大自然的對話與合作,
並且表達出人對於自然的敬畏。

Maison Lou Dumont的特色在於單寧細緻,在傳統的釀造方式為基礎,
加上最新的釀造理論支持,強調「本質主義」,
表現出地塊的自然風貌以及釀酒濕的自然的思考。

仲田晃司是新世代的釀酒師,也是未來最有國際市場潛力的日籍釀酒師,
假以時日,一旦他的酒款成為收藏家與時尚名流追逐的焦點時,
想以這種價格品嚐這位新興釀酒師的機會將不復見。

勃根地2002年是近期公認的「美好年份的Pinot Noir」,
各種等級酒穩定且一致性高,甜美成熟且平衡,兼具新鮮、純淨、平衡與成熟度、
有結構與集中度、且有絲絨般感受與後韻。
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接續著上一支Passe-tout-grains後,這隻光是香味就較為明顯,
是大家常說的香水味,顏色比較深一點,喝起來味道非常順口,
有著細膩的口感,最後在嘴裡都是奔放的香味,帶了清爽的酸味。
這隻真的是很棒的一款酒!

5.Alain Hudelot-Noellat Chambolle-Musigny 2006

About it
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創立於1960年的修德羅‧諾以拉酒莊(Domaine Hudelot-Noëllat),
坐落於梧玖莊園(Clos Vougeot)村內。
當時老莊主Alain娶了馮內侯瑪內(Vosne-Romanée)
村內著名的酒莊主人Charles Noellat的孫女為妻,
帶來了數塊馮內侯瑪內不錯的葡萄園當作嫁妝。

酒莊的葡萄園主要分布於馮內侯瑪內、香波蜜思妮(Chambolle-Musigny),
與聖夜喬治(Nuit-St-Georges)等產區,總共只有6.6公頃的地,
目前酒廠由Alain的外孫Charles Van Canneyt負責。
2005年開始,年輕釀酒師Vincent Munier也加入了團隊。

Robert Parker稱這家酒廠為梧玖莊園區內的閃亮巨星,
Clive Coates則將之評為五星級酒廠,
並稱老莊主Alain為布根地的無名英雄,
因為他釀製出極出色優秀的好酒,但努力仍未被正視。
酒充滿了迷人的誘惑力,豐富茂盛以及優雅的深度。
酒廠維持傳統方試釀酒,保留高齡的葡萄,
因此修德羅‧諾以拉酒莊的酒向來兼具勁道、技巧,
與藝術層次,更以表現風土條件為最終目標。
許多年來,修德羅‧諾以拉酒莊的酒一直是
布根地(Burgundy)最佳的酒品之一。
香波蜜思妮(Chambolle-Musigny)村莊,
產出世界知名最優雅細緻、溫柔細膩的紅酒。

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如果說香味這隻酒其實剛開始聞不太出來,
但喝起來感覺非常的細緻順口,顏色是石榴紅。
而慢慢地這隻酒香氣開始出現了點花香味,
而酸度也是很清爽的酸度,還多了點果莓味。
這隻酒喝起來真的有種優雅溫柔的感覺。


6.Louis LatourChassagne-Montrachet 1er Cru 2006 "Morgeot " Rouge
(路易拉圖夏山-蒙哈榭一級葡萄園–摩玖紅葡萄酒)

About it
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路易拉圖酒廠(Maison Louis Latour)自1797年創立以來,
家族代代傳承經營,堅守傳統和品質,
以優良的布根地紅、白酒品質聞名世界,
是法國布根地伯恩產區五大著名酒商之一,
在世界各大高級飯店與餐廳的酒單上都看得到路易拉圖,
更榮選為2008年G8高峰會指定用酒,是不容錯過的布根地名廠。


路易拉圖夏山-蒙哈榭一級葡萄園-摩玖紅葡萄酒是
經由傳統布根地釀酒方式,發酵完成後,葡萄酒在橡木桶中培養
10到12個月。在這當中,葡萄酒歷經嚴格的品質控管:
每隔幾個月,儲存在橡木桶裡的葡萄酒必須抽換到
另一個乾淨的桶中,以去除沉澱雜質。
在如此的細心照顧之下,所釀造出的路易拉圖夏山-蒙哈榭
一級葡萄園-摩玖紅葡萄酒酒質精良,口感圓潤,具有6到8年的陳年潛力。
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這隻香氣一開始就非常地奔放,有花香、果香和香水味。
不過喝起來就較為微酸平順,有木頭味和些許的草味。
尾韻似乎有點回甘,會留下甜甜的味道,是一隻我滿喜歡的酒。

當結束過後和江江還有小強閒聊的時候,店裡有幾位大哥
給我們品嘗一點點他們在喝的紅酒,像是吳大哥開瓶和大家分享的這支
Casa Lapostolle, Clos Apalta 2006 

在喝的時候有聽Kevin哥說這是百大葡萄酒其中之一,
光是倒入酒杯時候的顏色就非常深紅,
再來就是那迷人般的香氣,真的很快就讓人沈醉於其中。
喝起來可能是剛開的關係,所以果酸味比較明顯,
但這並無大礙,因為口感整個非常順口!
還會在喉嚨回甘!真的很謝謝吳大哥!

About it
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官網:http://www.lapostolle.com/

1994年才創立的卡莎拉博絲特酒廠(Casa Lapostolle)
在智利Rapel Valley有著最理想的葡萄
生長環境,毫不妥協地追求最佳品質,
對品質的堅持與創新結合法國傳統技藝與智利特優產區,
而孕育出世界一流的葡萄美酒。卡莎拉博絲特的葡萄樹,
是世上極少數逃過根瘤蚜蟲毀滅性浩劫
的原生法國種Cabernet Sauvignon 以及Merlot 葡萄樹!

2008 Wine Spectator TOP 100的第1名
2008 Wine Enthusiast 年度最佳新世界酒莊
2004 Wine Spectator雜誌 - vintage 2001 95分 評價殊榮 第2名
2003 Wine Spectator雜誌 - vintage 2000 94分 評價殊榮 第3名

Casa Lapostoll 卡莎拉博絲特酒廠1994年,
雅麗珊卓選擇在智利拉帕山谷(Rapel Valley)
創立卡莎拉博絲特酒廠(Casa Laspostolle)。
當時智利人並未體認到這塊地上所種植原生種葡萄樹的珍貴,
只當一般釀酒葡萄一樣賣給大酒廠釀酒,
幸好瑪尼.拉博絲特家族在智利的多年事業夥伴提供此一資訊,
才促成了卡莎拉博絲特酒廠的誕生。
甘願冒著氣候變化的風險,延後收成時間以獲得更完整的酚成熟度,
並且全部葡萄都由人工採收、人工撿取、逐粒手工去梗,
使 Clos Apalta的口感成熟均衡,細緻而綿密,
因葡萄樹年齡高,更有著自然低產量與明顯的風土特色。


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第二隻是Amon-Ra 蒼穹之眼 2010
這一隻真的超讚的!我記得真的只有一點點的量,
但是光是那濃郁的香草香氣,讓我迫不及待要趕快喝下去。
慢慢地喝不敢浪費任何一滴,真的好棒!真的難以形容。
這一隻我比較敢一次買高單價葡萄酒時一定要買一隻來放。
這一隻也要謝謝吳大哥!


About it
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古埃及神話中「AMON-Ra」是太陽神的的意思,太陽神被視為創世之神,
他分出了天和地,創造了人類和世間萬物,成為神通廣大的創世主和統治者,
至於酒標上那個奇怪的標誌也是來自古埃及的「全知之眼(All Seeing Eye)」,
符號的六個部份(哪六個部份我我全看不出來),
分別象徵六個感官知覺(six senses):觸覺、味覺、聽覺、思維、視覺和嗅覺;
格萊佐(Glaetzer)以滿足品嚐者這六個感官體驗為目標,創造了蒼穹之眼。

AMON-Ra 是葛來佐酒莊的顛峰之作,她幕後的推手就是的創辦人 Colin Glaetzer
的兒子 Ben Glaetzer,世界葡萄酒教父羅伯帕克(Robert Parker)更在2005年時,
欽點 Ben Glaetzer 為年度風雲釀酒師(Wine Personality of the Year 2005),
他的代表作 AMON-Ra 已隱隱然有澳洲魔拜酒(Cult Wine)之稱。

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再來是這隻2001 Chateau Leoville Las Cases

這隻Kevin哥已經可以進入一級酒莊的水準了,
喝起來感覺極具層次,很難以具體說明完整感覺。
一開始會聞到很明顯的李子(黑醋栗)的香味,
然後喝起來感覺非常濃郁可口,最後會有點木桶味,
會在嘴裡有種淡淡的香甜味。

這隻喝完會莫名地開心喜悅啊!


About it
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Chateau Leoville Las Cases的酒莊名源自「Leo--雄獅」這個單字,
其釀造的葡萄酒,也像一隻狂放的獅子,顏色較深,粗曠豪邁,
同時也可陳年較久的時間。

由於酒堡位置在St.Julian村和Pauillac村的邊緣,
與一級名莊Chateau Latour相連接。
因此酒質風格上與Chateau Latour也相當接近。
雖然沒有入選為一級酒莊,但出色的酒質被公認為是
最接近一級的二級酒莊;而Robert Parker早就將其
放在他所評定的波爾多一級之列與傳統五大堡齊名。
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最後一隻是Chateau pichon baron 2004

這隻也是一點點的量卻可以聞到其中有舒服的草菇味,
入口後會先感覺到一點點果酸味和花香,最後會是草味的遺韻。
如果真的要說的話你會覺得好像走入森林了,
而且會有陣舒服的風讓草木與你進行對話。

這瓶是目前喝到第二隻有出現整個畫面的酒了,
喝完後有種平靜的感覺,謝謝當天請我品嘗一小口的大哥們!
因為有你們才讓我可以體會到更多美妙的好酒!

因為參加江江的品酒趴可以認識到這麼多這麼棒的朋友,
又因為這幾次都來到葡園舉辦才能學到更多專業知識。
真的希望這樣的品酒趴會越來越多人參加!

易經說:「天道講陰陽,地道講剛柔,人道講仁義」

釀酒師從種葡萄到採收葡萄到釀製成酒,也追求「天‧地‧人」結合。
我們喝酒感受到的是釀酒師對酒的愛情,朋友間的友情,還有陪伴自己與酒的心情。


真的希望喝酒是開心地品嘗,把酒言歡不是件很棒的事情嗎?
別搞得好像非要爭個什麼才行,來個經典名句:「Why so serious?」


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**胖胖‧食尚瘋**

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